Как пожениться в колонии

Основания для регистрации

Заключить семейный союз на официальном уровне, в любом месте можно только по обоюдному согласию. Эта процедура заявительного характера. Свадьбы в тюрьме по правовым принципам ничем не отличаются от проведения их на воле. Все так же брачные узы регламентирует СК РФ по утвержденным положениям и правилам. Только отношение к преступникам строгое, никаких привилегий и послаблений закон не предусматривает, даже если они мечтают о свадьбе в тюрьме.

Заключенному необходимо соответствовать требованиям:

  • заслужить бракосочетание достойным поведением;
  • получить разрешение в письменном оформлении;
  • не иметь дисциплинарных взысканий;
  • достигнуть совершеннолетия;
  • брак заключается с представителем противоположного пола.

В нашем государстве пресекаются не только однополые отношения, но и распространение призывов на эту тему.

Основанием регистрации брака с заключенным является заявление, которое заполняется в соответствующем органе ЗАГСа. После чего оно подается начальнику СИЗО или тюрьмы.

Поскольку лицо, лишенное свободы, ограничено в возможности перемещения вне тюрьмы, то другое заинтересованное лицо должно пригласить сотрудника нотариальной конторы в соответствующее учреждение. Для этого необходимо получить разрешение у начальника этого ИУ или у следователя, который ведет данное уголовное дело.

Затем в присутствии нотариуса заключенный заполняет ту часть заявления, относящуюся к нему. После чего работник нотариата свидетельствует подлинность подписи лица, отбывающего наказание, а затем заявление передается через начальство ИУ лицу, которое желает связать себя узами брака с заключенным.

Вместе с подписанным бланком заявления администрация учреждения сообщает координаты ЗАГСа, уполномоченного совершить регистрацию бракосочетания.

Подача подобного заявления облагается госпошлиной по общему правилу и размере. После получения заявления, подписанного обеими сторонами, орган ЗАГСа определяет день и время, когда будет происходить регистрация, о чем заранее ставит в известность всех лиц.

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Как пожениться в колонии

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами. В данном случае сотрудник ЗАГСа должен обладать доказательствами, подтверждающими обстоятельства, которые являются преградой для его регистрации:

  • если один из новобрачных находится в зарегистрированном браке;
  • бракосочетание происходит между близкой родней;
  • в брак желают вступить усыновитель с усыновленным;
  • один из новобрачных признан недееспособным в силу психической болезни, и такое признание имеет судебное решение.
Предлагаем ознакомиться  С кем остаются дети при разводе родителей

Других оснований, которые бы препятствовали бракосочетанию, законом не предусмотрено. Данные обстоятельства являются исчерпывающими, список расширенному толкованию не подлежит. Поэтому заключение под стражу, арест, лишение свободы – не являются поводом для отказа в регистрации бракосочетания.

Кроме процедуры регистрации брака в местах лишения свободы существуют некоторые другие ограничения:

  • лица не могут самостоятельно выбрать орган ЗАГСа;
  • место проведения церемонии;
  • количество приглашенных на брачную церемонию.

Так, по правилам предусмотрено, что со стороны новобрачных не должно быть более 2-х человек. Эти лица должны получить письменное разрешение на тюремную встречу, которое выдается специально уполномоченным лицом либо органом, который осуществляется производство по уголовному делу. Также регистрация брака невозможна, если заключенный несет дисциплинарную ответственность в виде заключения в карцер – только после отбытия данной меры взыскания.

Как пожениться в колонии

Отдел ЗАГСа определяется тот, который находится на соответствующей территории, где расположено ИУ или СИЗО.

Можно пригласить знакомых?

В России по-прежнему большинство населения и закон поддерживают традиционные семейные устои. Регистрируют партнеров после достижения 18–летнего возраста. Этот срок разрешено снижать до 16 лет будущим родителям, если невеста беременна.

От оплаты госпошлины решетка не освобождает. Зато они могут пригласить 2 гостей. Присутствие посторонних документально оформляют и выдают разрешение. Участникам праздничных мероприятий предстоит внести деньги в государственную казну за брак с заключенным и купить свидетельство. Бесплатно такие сертификаты не раздают.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный.  Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Законодательный регламент

Thumb moshed 2018 7 10 14 21 54

Любые правовые отношения, в которых предусмотрена регистрация, должны происходить в соответствии с законодательными положениями. Бракосочетание опирается на Федеральный закон № 143-ФЗ об актах гражданского состояния. Расписаться паре можно с учетом норм, установленных в субъектах РФ, не противоречащих Семейному кодексу.

Для осуществления процедуры необходимо отсутствие:

  • другого официального брака;
  • регистрации отношений с близким родственником;
  • принадлежности ко второй половине в виде усыновителя, попечителя, приемного родителя;
  • признания недееспособности.

ФЗ об актах гражданского состояния утверждает, что полномочиями на заключение брака обладают определенные органы, если в регионе нет ЗАГСа. В акте подробно расписан порядок его проведения, кто имеет право их выполнять. Нет ничего относительно помещений, важно, чтобы исполнителями были должностные лица, наделенные властью правомочиями.

В каком порядке проводят процедуру?

Будет проведена тщательная проверка всех принесенный в зону принадлежностей. Сотрудника ЗАГСА и вольных гостей проведут в специальную комнату. В отдельных помещениях переоденутся виновники торжества. Когда соберутся все участники, полномочный представитель зачитает положенную речь, покажет, где нужно расписаться.

На этом процедура заканчивается. В качестве поздравительного приза молодоженам предоставят 3 суток свидания. Для этого как раз пригодится принесенный продуктовый комплект. По завершении заключенный возвращается в камеру в тюремной «робе», кольцо возвращает жене.

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Предлагаем ознакомиться  В каких случаях не могут сократить

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Документальный комплект

Без бумаг не проходит ни один регистрационный процесс. Субъектам предстоит собрать подтверждение юридических фактов:

  • гражданского состояния;
  • рождения;
  • удостоверения личности.

Как пожениться в колонии

Закон требует предъявить для организации свадьбы в тюрьме необходимые документы:

  • паспорта брачующихся – у заключенных они находятся на хранении в администрации исправительного учреждения;
  • заявление, заполненное и подписанное обеими сторонами;
  • для несовершеннолетних нужно разрешение судебной инстанции;
  • квитанции об оплате госпошлины.

Церемония должна проходить без алкогольных напитков и других запрещенных излишков, о которых администрация заранее предупредит. Все участники обязаны явиться без признаков опьянения.

Какие документы потребуются?

Пакет документов, предъявляемый для регистрации бракосочетания с лицом, находящимся в ИУ, не отличается от общего порядка. Поэтому, кроме заявления, необходимо предъявить:

  1. Паспорта.
  2. Для лиц, ранее состоявших в законном браке, — свидетельство о его расторжении, судебное решение о недействительности брака или свидетельство о смерти супруга.
  3. Разрешение на бракосочетание — для лиц, которые не достигли брачного возраста (совершеннолетия).

Если новобрачным является иностранный гражданин, и в его национальном паспорте отсутствует отметка о семейном статусе, то необходимо представить справку, которая выдается специально уполномоченным органом своего государства. Данная бумага должна быть переведена на государственный язык РФ или на нем составлен, подлинность которого должна быть засвидетельствована у нотариуса, в МИДе или в консульстве.

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

К заявлению о регистрации брака с осужденным прилагаются следующие бумаги:

  • паспорта молодоженов – паспорт осужденного руководство колонии выдает второму супругу для предъявления в ЗАГС;
  • письменное разрешение на проведение процедуры бракосочетания от администрации  колонии;
  • свидетельство о разводе – требуется тогда, когда супруги или один из них ранее уже состояли в браке;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 350 рублей.

Заявление с приложенными документами передается в ЗАГС, где рассматривается в течение положенного месяца. Сотрудник, принявший бумаги, назначает дату регистрации брака.

Кто обращается в ЗАГС?

Все решено между влюбленной парой, они решили пожениться, но между ними столько преград, запретов и ограничений. Нужно определиться с порядком проведения свадьбы в тюрьме, как подать заявление. Свободный человек отправляется в ЗАГС в регионе своего проживания или в отделение, расположенное рядом с колонией.

Этот документ состоит из 2 разделов. Одну часть заполняет жених, другую — невеста, каждый собственноручно. Начальник зоны проверит правильность указанных данных, заверит своей подписью и передаст обратно в ЗАГС. Бумага будет находиться там, пока не наступит срок для бракосочетания. На раздумье жениху и невесте дается месяц.

Начинать процедуру не обязательно свободному гражданину. В аналогичном порядке действия может выполнить и заключенный, если начальник предоставит ему чистый бланк и вызовет для подтверждения намерений в заявлении его вторую половину и нотариуса.

Предлагаем ознакомиться  Как быть при разводе с ипотечной квартирой

Возможна ли свадьба в тюрьме?

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Что можно пронести на торжество?

Регистрация брака разрешена даже осужденным с высшей мерой наказания — пожизненным заключением. Появились реальные примеры, когда женщины находят способы знакомства с серийными убийцами и добиваются вечного союза с ними.

Как пожениться в колонии

Свободному человеку трудно представить свадьбу в тюрьме, как проходит регистрация. Телевизионные кадры показывают как красиво, в соответствии с положением, одеты жених и невеста с кольцами на безымянных пальцах. Зависит наличие нарядов, фотографов и прочих милых мелочей от того, как себя зарекомендовал за время отсидки осужденный.

  • платье или костюм;
  • кольца;
  • продукты питания;
  • пропуски для всех участников.
    Тюремная невеста

Всюду ли проходит торжественный церемониал?

Такой процесс возможен в самых идеальных мечтах. Не всем позволены особые одежды и длительные свидания, да и кольца сделаны из металла, а такие изделия не положено проносить на закрытую территорию.

Торжественное музыкальное сопровождение, фотографов и алкоголь, даже по бокалу шампанского, не разрешат использовать. Жених и невеста могут заскочить в отведенное помещение на 5 минут и быстро вернуться на работу. Этого времени как раз достаточно, чтобы поставить свои подписи под соглашением.

Печальные или радостные последствия?

Телевизионные шоу появились на экранах, чтобы сообщить обществу, какие «удивительные» отношения у нас существуют. Или рассказать о подобных ситуациях, чтобы некоторые слои населения были поражены наличием особой формы извращения, издевательством над собственной судьбой. Возможно, кто-то верит, что человек, у которого на совести находится не один десяток уничтоженных жизней, наконец, все понял, раскаялся, изменился.

Есть примеры, когда новоиспеченной жене рассказывают о несправедливости приговоров, коррупции судов и абсолютной невиновности. Доказательством служат голословные утверждения, хула на исполнительную власть. Супруга начинает плодотворно трудиться, зарабатывая на передачи, адвокатов и сбор фактов для досрочного освобождения.

Недавно режиссер ведущего телевизионного канала показал заснятый репортаж о романтических отношениях бывшего киллера с уволенным из органов следователем, их бракосочетание. Они просят помощи у Бога в сокращении пожизненного заключения и очень сожалеют о загубленных 16 судьбах. Супруга сама избрала подобный путь и последствия бракосочетания с заключенным особой категории, лишившись карьеры, надев на глаза романтические шоры.

Аналитические факты

Статистика — удивительная вещь, она ведет учет любым жизненным событиям:

  • аналитики отработали увеличенное количество регистраций в местах не столь отдаленных;
  • социологи изучили основания;
  • юристы исследовали обстоятельства.

В результате получилась нелицеприятная картина. Много неприятностей внесли в жизнь брачные узы с заключенными:

  • работникам судов;
  • юридической сферы деятельности;
  • сотрудникам следствий и дознаний;
  • служащим прокуратуры;
  • банкирам.

Даже деятелям таких серьезных органов вскружила голову:

  • ложная романтика «сидельцев»;
  • сплетенная ветвь недоказанных фактов ошибок правосудия;
  • слабые стихи, возвеличивающие необыкновенную красоту души и тела партнера;
  • обещание бесконечного счастья и отсутствие материальных забот.

В результате осужденный добивается;

  • законных сексуальных услуг на свиданиях;
  • вкусных продуктовых наборов;
  • чая и сигарет;
  • теплой, комфортной одежды;
  • различных истребованных от супруги привилегий.

Чтобы глаза не прозрели, а разум не очистился от доверительных, изысканных надежд, хвалебные песни продолжаются с пылкими признаниями вечной любви. Когда срок заканчивается, на свободу выходят совершенно другие образы, не те, что впитала в себя обманутая душа. Возможно, придет муж, испытавший горе. Он пожелает семьи, тепла и вкусных домашних щей.

Книга книг Библия учит человечество самостоятельно выбирать путь. Конституция в этом случае тоже солидарна, дает гражданам свободу, запрещает только переступать законодательную черту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector