Как прописать жену к мужу в приватизированную квартиру? Можно ли сделать это без согласия других прописанных?

Когда есть необходимость прописать без согласия?

Изменение семейного положения у одного из собственников жилья часто приводит к тому, что новый член семьи нуждается в регистрации места проживания. Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка.

Можно ли прописать без согласия в социальное жилье?

Иное дело, если квадратные метры не находятся в единоличном владении. В таком случае необходимо будет заручиться согласием всех со-собственников.

Можно ли прописать мужа в приватизированное жилье без согласия остальных проживающих?

Надо сказать, что далеко не все из них воспринимают еще одного жильца с распростертыми объятиями. А их документированное согласие является необходимым условием для постановки на адресный учет нового проживающего.

И это несмотря на то, что никаких собственнических прав у новоиспеченного жильца на эту территорию не возникнет, потому как прописка сама по себе не порождает переход жилья в собственность — просто не хотят и все (читайте подробнее в нашей статье).

В общем-то их легко понять, ведь если семейная жизнь не заладится и супруги расстанутся, то выписать бывшего возлюбленного без его согласия будет очень непросто — суд однозначно предоставит тому отсрочку.

Тогда придется либо ждать истечения срока, либо продавать жилье с обременением при значительной потере в стоимости.

Что же в таком случае делать? Как прописать жену, если совладельцы против? Предлагается три варианта:

  • подать письменное ходатайство о прописке (удовлетворяют очень редко);
  • сделать супруга совладельцем своей доли — это позволит никого не спрашивать при регистрации;
  • обратиться с требованием в суд.
Предлагаем ознакомиться  Подакцизные товары: перечень-2019

Более того, закон даже не обязывает непременно прописываться на территорию супруга. То есть штрафов за это не последует. Сложности могут возникнуть в другом — в устройстве на новую работу например или в получении кредита.

О том, что значит постоянная прописка в приватизированной квартире без права собственности, узнаете из нашей статьи.

Без согласия всех совершеннолетних, на момент событий, собственников жилого помещения никого прописать нельзя. Исключением являются только несовершеннолетние дети, по отношению к которым один из совладельцев жилого помещения является родителем или опекуном. Такой ребенок будет зарегистрирован на жилплощади, согласно нормам российского законодательства, определяющим место жительства несовершеннолетних детей по месту проживания их родителей или опекунов.

Все остальные близкие и далекие родственники, а также посторонние люди могут быть зарегистрированы в жилом помещении только с письменного согласия всех его владельцев. Конечно, при наличии веских обстоятельств, можно попробовать прописать без согласия других совладельцев своего супруга или родителей, через суд. Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен.

Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность. Для этого одному из собственников, который хочет оформить регистрацию, необходимо подарить часть своей доли этому человеку. Только на таких условиях, как новый совладелец жилья, он может быть прописан без согласия остальных совладельцев.

До 2013 года в отношении муниципального или ведомственного жилья, находящегося в социальном найме действовали такие же нормы как для жилья в долевой собственности. Прописать без согласия остальных проживающих и зарегистрированных в квартире совершеннолетних граждан можно было только несовершеннолетних детей.

Однако эти правила пересмотрели по инициативе Минстроя. Теперь для регистрации в социальном жилье супруга или родителей одного из нанимателей жилья, согласие остальных нанимателей и наймодателя не требуется. Достаточно письменного ходатайства с просьбой прописать без согласия остальных жильцов своего близкого родственника.

Под эти правила не попадают братья, сестры, дяди, тети и дедушки с бабушками. Они касаются только совершеннолетних детей, родителей и супругов нанимателя жилья. Кроме того, при регистрации учитываются социальные и санитарные нормы по жилой площади на одного человека. Если в квартире уже зарегистрированы люди на предельном количестве квадратных метров, то прописать без согласия остальных жильцов или даже с ним, получится все равно только несовершеннолетнего ребенка.

Кроме этого, необходимо знать и помнить, что регистрация в жилом помещении предоставляет человеку право только на его использование, но не дает ему права распоряжения своей жилплощадью. Зарегистрированный в квартире человек, даже с согласия всех собственников жилья, не может продать, подарить или заложить квартиру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector