Заключение брака в тюрьме или как проходят свадьбы в колониях и СИЗО? Пошагвоая инструкция регистрации брака

Выезд нотариуса в СИЗО: зачем необходим?

Выяснить, имеется ли в деле осужденного паспорт.

При отсутствии удостоверяющего личность документа брак зарегистрировать не удастся, даже при условии выполнения всех прочих обязательных требований.

В такой ситуации роспись придется отсрочить до момента выхода потенциального жениха из СИЗО или перевода в колонию.

Получив соответствующее заявление от осужденного, руководство колонии обязано восстановить утраченный/испорченный документ. (Ответ на вопрос о паспорте можно получить у следователя, начальника СИЗО).

Посетить ЗАГС, расположенный ближе всего к СИЗО.

В учреждении необходимо взять данные для оплаты госпошлины и форму для совместного заявления (бланк). Бланков нужно сразу взять несколько – для подстраховки и предупреждения ситуации, когда во время написания заявления будет допущена какая-то ошибка и за формой придется ехать еще раз.

При беспричинном препятствовании со стороны работников учреждения, напомните им, что существует Федеральный закон от 15.11.97 N 143, обязующий сидящих перед Вами бюрократов проводить регистрирование браков в СИЗО, расположенном в том же районе.

Не подействует – обращайтесь в прокуратуру.

Найти нотариуса, согласного дважды проехаться в СИЗО:

  • за получением разрешения на посещение сего учреждения (в некоторых СИЗО могут выдать разрешение для нотариуса на руки Вам, не требуя личного присутствия специалиста) – в разрешении должно быть указанно, что оно выдано «для заверения подписи Ф.И.О. в заявлении о регистрации брака»;
  • для присутствия во время написания заявления заключенным/-ой о желании вступить в брак с Вами и подтверждения бумаги официальным штампом, собственной росписью.

Получив заявление на руки, рассчитавшись с нотариусом и оплатив госпошлину за услуги ЗАГСа, отправляйтесь в это самое учреждение для заполнения своей части заявления о желании сочетаться браком с таким-то/такой-то.

После передайте бумагу для регистрации и узнайте число дня, когда можно будет расписаться.

При нежелании местных работников принимать заявление, напомните им, что они поступают незаконно, чем обязательно заинтересуется прокуратура.

За две недели до даты «икс», в ЗАГСе берете выписку, подтверждающую факт подачи заявления о регистрации и назначении процедуры на такое-то число.

Для этого пишите заявление с просьбой предоставить свидание в такой-то день для бракосочетания ФИО Ваше и ФИО будущего партнера по браку. Заявление вместе с выпиской нужно передать судье/следователю или в экспедицию – на месте скажут куда.

Через три дня можете позвонить и поинтересоваться судьбой заявления.

На всякий случай можете еще раз записаться на прием к начальнику спец. части либо заму – чтобы удостовериться в том, что паспорт осужденного/-ой жениха/невесты будет в изоляторе в нужное время.

Получив разрешение на свидание для бракосочетания, позаботьтесь о найме машины для сотрудника ЗАГСа, которая доставит регистратора актов в СИЗО и обратно.

В день «х» собираетесь в СИЗО, не забыв собственный паспорт и разрешение на свидание.

Назначенный регистратор из ЗАГСа перезванивает в СИЗО и получает информацию о времени, когда можно будет подъехать и получить пропуск для посещения СИЗО.

В машине сопровождаете регистратора до изолятора, где представитель власти получит пропуск для себя и Вас.

Пройдя на территорию, переходите в назначенное помещение для росписи в присутствии регистратора и представителя СИЗО. По окончании процедуры осужденному партнеру по браку ставят соответствующий штамп в графу паспорта о семейном положении.

Предлагаем ознакомиться  Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться

Такой же штамп второму партнеру по браку поставят в момент прохождения КПП, так как документ придется оставить при входе в СИЗО.

На арендованной/собственной машине добираетесь вместе с регистратором до нужного места назначения.

Иного способа оформить заявление подследственным нет, так как подозреваемого в преступлении из СИЗО не выпустят.

Поставленная нотариусом роспись и печать на написанном осужденным заявлении о желании вступить в брак, подтверждают, что в составленном документе указана подлинная информация.

Нотариус может быть государственным или частным. Главное, чтобы у него была действительная лицензия на работу.

Возможность заключение брака не зависит от места лишения свободы. Но существуют некоторые индивидуальные особенности.

В СИЗО для подачи заявления вам необходимо обратиться к судье или следователю, который ведёт дело заключенного. В остальных случаях заявление пишется на имя начальника тюрьмы или колонии.

Также во всех исправительных учреждениях, кроме следственного изолятора можно сделать запрос на трёхдневное свидание в качестве «медового месяца». В СИЗО такое недопустимо, а сама процедура регистрации брака длится не дольше 30 минут, после чего подсудимого уводят обратно в камеру. В таком случае молодожёны смогут увидеться только на обычном свидании согласно общему распорядку. Подсудимому в СИЗО разрешено 2 свидания в месяц.

Колония-поселение выгодно отличается от всех остальных МЛС относительно проведения церемонии. Заключенный может подать запрос на регистрацию в ближайшем ЗАГСе или сельском совете, а также пригласить неограниченное количество гостей. В некоторых поселениях разрешают даже скромно отпраздновать событие в местном клубе. Но это обговаривается с начальством в индивидуальном порядке.

В остальных режимах (общий, строгий, особый) никаких особенностей нет. Даже, если заключенный содержится в колонии строгого или особого режима в строгих условиях содержания (есть еще облегченные, за хорошее поведение) – никаких сложностей в регистрации брака с точки зрения закона возникнуть не должно. При условии, конечно, что осужденный не буйный и его не запирают в ШИЗО каждый месяц.

Когда возможна регистрация брака в тюрьме?

Приговор гражданина к лишению свободы не означает, что он (либо она – права мужчин и женщин в этом вопросе равны) одновременно лишается и прав, предусмотренных семейным законодательством. В частности, заключенные точно так же, как и люди на свободе, вправе вступать в брак. Разумеется, с совместным проживанием супругов в этом случае будут определённые трудности – но сам по себе брак заключить можно, и он будет зарегистрирован.

Ограничения для заключенных установлены те же самые, что и для находящихся на свободе:

  1. Нельзя вступать в новый брак, не расторгнув или не прекратив другим способом предыдущий.
  2. Нельзя жениться близким родственникам, усыновителям и усыновлённым.
  3. Нельзя заключать брак с лицом, являющимся недееспособным по решению суда. Это, правда, больше касается находящихся на свободе: невменяемый преступник будет находиться не в тюрьме или колонии, а в специальном отделении лечебного учреждения (по режиму мало отличающемся от тюрьмы, но всё же относящемуся к другому ведомству).

Во всех же остальных случаях свадьба вполне возможна, даже если жених или невеста отбывает наказание.

Разрешение на регистрацию брака: где, как получить?

У лица, органа, ведущего дело осужденного/подозреваемого в преступлении лица.

Для несовершеннолетних брачующихся или одного из них, необходимо письменное разрешение на брак от родителей/опекуна и документы, подтверждающие необходимость брака (например, беременность невесты).

Предлагаем ознакомиться  Что сделать чтобы дали больничный

Работникам ЗАГСА не нужно представлять какие-то разрешающие документы, позволяющие принять заявление на регистрацию брака.

При условии, что отсутствуют факторы, запрещающие оформлять отношения между двумя конкретными лицами.

Как подаётся заявление?

Для того чтобы заключить семейный союз с лицом, находящимся под арестом либо уже отбывающим наказание, необходимо предпринять ряд действий. Они будут различаться в зависимости от того, кто выступает с инициативой – заключенный или же лицо, находящееся на свободе.

  • Если жениться либо выйти замуж хочет заключенный (заключенная), он должен обратиться к начальнику исправительного учреждения с просьбой о выдаче ему бланка заявления. Бланк этот выдается лишь при условии, что осужденный не имеет дисциплинарных нарушений и не находится из-за этого в изоляторе. Если же у него все нормально, то он получает бланк, а заодно согласовывает время, когда в тюрьму или колонию может прибыть нотариус для того, чтобы заверить подпись. И приглашение нотариуса, и выдачу бланка оплачивает сам заключенный.  Заполненное и заверенное заявление передается второй стороне, а также сообщается, в какой ЗАГС нужно обратиться для регистрации.
  • В том же случае, если инициатива принадлежит жениху или невесте, находящейся на свободе, порядок будет немного другим. В этом случае нужно обратиться в ЗАГС, на чьей территории находится тюрьма или колония. Хотя в России и разрешено заключать брак в любом из органов ЗАГС вне зависимости от места проживания, к заключенным это не относится – никто не станет их везти куда-то в другой район ради свадьбы.

Обратившись в ЗАГС, жених или невеста заполняет свою часть заявления, после чего передаёт его заключенному. Дальше все происходит в том порядке, который описан выше – согласуется время, вызывается нотариус, происходит подписание.

Процедура регистрации

Как зарегистрировать брак с заключенным? Саму по себе регистрацию производит сотрудник ЗАГС, выехавший в колонию, тюрьму или СИЗО. Брак заключается на территории учреждения, поэтому находящемуся на воле второму будущему супругу надо заранее озаботиться разрешением на свидание и получением пропуска. По закону бракосочетание производится через месяц после того, как подано заявление, но конкретное время будет зависеть от загруженности ЗАГСа.

Затем на территории СИЗО или исправительного учреждения происходит собственно регистрация. Помещение для неё определяет администрация, никаких торжественных церемоний обычно не производится. Обменяться кольцами можно, но после бракосочетания «вольному» супругу придётся оба кольца забрать с собой: как правило, в СИЗО или колониях носить ювелирные украшения не разрешается.

Отличия в заключении брака в мужской и женской колонии

Единственная разница между браками в мужских и женских колониях заключается в том, что в женских регистрация происходит в два раза реже, чем в мужских. Основная причина заключается в том, что женщины часто выходят замуж за заключенных, с которыми ведут заочную переписку. Мужчины таких переписок не ведут. Да и сроки у заключенных-мужчин обычно дольше.

Чтобы выйти замуж на зоне, ко дню свадьбы женщина может сшить себе свадебное платье, так как приносит специальную одежду для церемонии запрещено. В зависимости от начальства можно даже провести некоторые свадебные ритуалы, например бросание букета невестой и чаепитие после церемонии.

Союзы, заключённые в женских колониях хоть и реже, но, крепче. Такие союзы обычно заключаются по любви, а не из личной корысти. Не каждый мужчина согласится жениться на заключенной в стенах исправительного учреждения. Женщину проще обмануть, для неё сильные чувства важнее того, где и при каких обстоятельствах будет свадьба.

Предлагаем ознакомиться  Как написать благодарственное письмо врачам раниатолагам за оказанную помощь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Брак не заключат если:

  1. Заявители одного пола.
  2. Одно из лиц, намеревающихся расписаться, состоит в браке.
  3. Потенциальные супруги являются друг другу близкой родней.
  4. Один из заявителей на регистрацию брака опекун/усыновитель второго заявителя.
  5. Один из решивших расписаться, недееспособен по решению суда.
  6. Одно из лиц, подающих заявление, является несовершеннолетним и отсутствуют основания, разрешающие бракосочетания не достигшим совершеннолетия.

Следует учесть, что разрешение на брак начальство СИЗО не выдаст, если в день предполагаемого бракосочетания осужденный будет находиться в карцере СИЗО.

В большинстве случаев бракосочетание с осужденным не так уж сложно устроить.

Закон не препятствует подобным решениям граждан, если нет ряда факторов непреодолимого характера. Другое дело родственники брачующихся и лица, видящие возможность подзаработать на желании двух людей стать семьей.

Поэтому решившись на столь ответственный шаг, не теряйте самообладания и приготовьтесь вести многочисленные переговоры как с родней, так и с представителями власти на разных уровнях.

Какие документы потребуются?

Для того чтобы состоялась бракосочетание, потребуется следующий комплект документов:

  • паспорта обоих будущих супругов. Паспорт заключённого на время бракосочетания выдается «вольному» по доверенности, которую пишет лицо, отбывающее наказание;
  • квитанция о том, что уплачена госпошлина. Её размер можно либо узнать в ЗАГСе, либо прочитать в ст. 333.26 НК РФ. Поскольку размер пошлины регулярно меняется, нужно использовать текущую редакцию нормативного акта;
  • если раньше кто-то из супругов уже был женат или замужем – то свидетельство о расторжении брака;
  • если кто-то несовершеннолетний, но достигший брачного возраста – разрешение от органов опеки;
  • если один из супругов – иностранец, то официальная справка, выданная в его государстве и снабжённая заверенным переводом на русский язык. Это правило не касается граждан Белоруссии: поскольку там русский – один из двух официальных языков, то переводить и заверять перевод дополнительно не требуется – такого рода документы там, как правило, оформляют или на русском, или на двух языках одновременно.

Полезное видео

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

Последствия «тюремной свадьбы»

Зарегистрированный в СИЗО, тюрьме или колонии брак ничем не отличается от того, что состоялся «на воле». Он точно так же порождает все семейно- и гражданско-правовые отношения, как и в случае, если свадьба состоялась в обычном порядке.

Точно так же вносятся изменения и в личные документы (паспорт, права и т. д.), если кто-то из членов вновь образованной семьи решит сменить фамилию или взять двойную. Точно так же начинает действовать правило о совместно нажитом имуществе – тот факт, что один из супругов отбывает срок, здесь не является помехой. Соответственно применяются и все остальные нормы закона.

Однако нужно отметить: тот факт, что состоялось бракосочетание, не означает, что супруг «на зоне» освободится раньше. Срок наказания остаётся прежним, и свадьба к условиям для досрочного освобождения никоим образом не относится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector