Как сделать чтобы банк не звонил

Почему могут поступать звонки

Звонки из банков по чужим кредитам возможны по таким причинам:

  1. Вас намеренно указал должник как контактное лицо:
  • родственник в качестве неофициального поручителя;
  • недобросовестный заемщик, решивший скрыться от банка;
  • вы официальный поручитель должника.
  1. Ошибка при написании цифр телефона заемщиком либо наборе номера сотрудниками кредитного учреждения.
  2. Недобросовестные действия операторов банка и/или коллекторов при розыске должника.

Почему коллекторы звонят родственникам и знакомым

Практика взимания долгов при участии посредников – специализированных юридических лиц, родилась в США в тридцатые годы прошлого века – в период расцвета мафиозных структур и волны преступности, захлестнувшей «оплот демократии». Предприимчивые мафиози с истинно итальянским темпераментом, предлагали услуги по взиманию долгов, не ограничивая себя в выборе средств.

Зная о том, что при возникновении опасности для жизни или здоровья членам семьи, они становятся беззащитными, мафиози, легализовавшиеся под «крышей» официальных контор, и сменившие уголовную специализацию рэкетиров на легальных коллекторов, привнесли в методы своей деятельности принципы психологического давления и шантажа в отношении родственников должников.

В 90-е годы прошлого века подобная ситуация повторилась в России. До официальной регистрации первого коллекторского агентства в 2004 году, рэкетиры были «палочкой-выручалочкой» для банкиров, щедро раздававших кредиты неискушенным в банковской деятельности заемщикам. Семьдесят лет существования в условиях социалистического строя отучили жителей России от такого понятия, как социальная незащищенность.

Оказавшись в безысходной ситуации, связанной с невозможностью выплатить долг банку, они становились легкой добычей вымогателей. К началу нового века криминологическая обстановка в стране несколько стабилизировалась. Те из бандитов, кто не уничтожил друг друга в криминальных войнах и не отправился на долгие сроки за решетку, начали искать способы легализации.

И те и другие обладали навыками психологического воздействия на свои жертвы. Самым благодатным полем деятельности явилось воздействие на родственников заёмщиков-должников. На протяжении 12 лет сложившаяся практика действий коллекторов не находила должной оценки или противодействия со стороны государства.

Вопреки широко распространенным в интернете комментариям о том, что с 1.01.2017 года коллекторы не имеют права совершать звонки родственникам или звонить любым знакомым должника, это не так. Ч.2 ст. 4 закона №230-ФЗ допускает такую возможность. Это допущение связано с необдуманными действиями самих должников.

При подписании договора кредитования в банке, большинство заемщиков находятся в состоянии эйфории от самого факта одобрения кредита и возможности получить желаемую заемную сумму. При этом внимательному прочтению текста договора не уделяется никакого внимания. Сильна инерция мышления.

Подавляющее большинство заемщиков думают, что если они начнут вносить изменения в стандартный банковский договор, составлять протокол разногласий, то банк без объяснения причин, откажет в кредите. Отчасти это так. Однако, не следует забывать, что банки заинтересованы в привлечении клиентов не меньше, чем заемщики – в получении кредитов.

В соответствии с указанным пунктом закона, банк обязан обсудить с заемщиком приемлемые для него условия кредитования. Без согласия заемщика ни одно кредитное учреждение не вправе включать в текст договора условие о перенесении ответственности на третье лицо, не имеющее отношения к займу.

Предлагаем ознакомиться  Звонят коллекторы по чужому кредиту, куда жаловаться

Вторым случаем, когда коллекторы звонили родственникам на законном основании, является их участие в договоре кредитования в качестве созаемщика или поручителя. В этом случае им не удастся сослаться на действующие правила взаимодействия с должником и избежать общения с коллекторами.

Законодательство

Взаимодействие банков и должников регламентируется:

  1. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности» (статьи 6–8). Нормативным актом руководствуются, если вы официально указаны контактным лицом. В других случаях применяются лишь отдельные положения этого закона.
  2. ГК Российской Федерации (ст. 10).
  3. Кодекс об административных правонарушениях (статьи 5.53, 5.61, 15.26.1).
  4. УК РФ (статья 183). Применяется в крайне редких случаях.

Правовые документы предусматривают ответственность за:

  1. Нарушение положений ФЗ от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц … Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности».
  2. Угрозы и иные методы психического воздействия во время беседы.
  3. Незаконные действия, связанные с нарушением ФЗ «О персональных данных».

Как правильно вести диалог

К сожалению, работники, уполномоченные финансовой компанией решать подобные вопросы, не всегда ведут себя корректно, даже в разговоре с теми, кто не имеет отношения к долгу. По этой причине клиенту необходимо настроиться контролировать свои эмоции и не выходить из равновесия. Лучше сосредоточиться на беседе. Это позволит задать тон вынужденного общения.

Не следует передавать личную информацию, а также упоминать или договариваться о личной встрече. Клиент должен знать о своем праве личной жизни и быть готовым встать на свою защиту правильным образом. Нет необходимости скрываться от коллекторов, но правильное ведение разговора и последовательные вопросы помогут прекратить преследования.

Куда жаловаться, если звонят из банка по чужому кредиту

Для тех или иных ситуаций выбирают различные варианты.

Во-первых, постарайтесь выяснить, откуда у звонящего ваш номер телефона.

Во-вторых, удержитесь от перехода на личности, грубости и оскорблений собеседника даже в ответ на его провокационные действия. Спокойно оповестите, что вы не намерены продолжать разговор в подобном тоне, и если он не прекратит, то вы либо положите трубку, либо обратитесь в правоохранительные органы, в том числе в суд с иском о взыскании компенсации за причинение морального ущерба (на ваше усмотрение).

В-третьих, не давайте точных ответов. Скажите, что не знаете, о ком спрашивают, брал ли человек кредит, где он находится, его номер телефона и т.д.

Вариант «все отрицать» не подходит, если сопровождали заемщика, когда он брал кредит.

Если вы подписали договор вместе с должником или присутствовали при этом и сами дали номер телефона, описанная выше тактика разговора не подходит. Сообщите о несогласии взаимодействовать с сотрудниками банка и подкрепите слова подачей письменного заявления: так кредитное учреждение лишится права вам докучать.

 Звонки при поручительстве

Как указывалось выше – поручитель становится стороной договора кредитования. Следовательно, на него в полной мере ложится ответственность за действия должника. Поручитель не освобождается от общения с коллекторами в рамках требований ч. 1 ст. 4 закона №230-ФЗ.

Как сделать чтобы банк не звонил

Предусмотренные способы взаимодействия могут проводиться коллекторами в течение 4 месяцев, после чего поручитель вправе отказаться от общения с представителями агентства, направив письменное уведомление о таком отказе, либо поручив его адвокату, представляющему его интересы.

Предлагаем ознакомиться  Что такое выделенная мощность электроэнергии и как её увеличить?

Как прекратить звонки?

Первым шагом, для прекращения звонков по чужому кредиту, является посещение финансовой организации предъявляющей претензии. Можно отправить сообщение через официальный сайт банка с просьбой прекратить действия. Более действенным считается личное посещение с предъявлением письменной претензии. Важно, чтобы заявление было официально зарегистрировано и принято на рассмотрение. При этом заверенную копию документа клиент должен оставить у себя.

Если по истечении 2-х недельного периода звонки не прекратятся, пользователь вправе подать жалобу в офис Центрального Банка, а также в прокуратуру.

При этом  во время звонков клиенту необходимо задавать правильные вопросы. К примеру:

  • Какую организацию представляет тот, кто звонит;
  • Узнать занимаемую им должность, ФИО;
  • Какие есть основания для доверия к нему;
  • Наличие документального подтверждения полномочий (можно попросить выслать на почту).

Разговор важно записывать. Предварительно следует предупредить об этом лицо, представляющее финансовую компанию и только после этого начать задавать вопрос. Уместно также отметить, что если не получен ответ, разговор продолжаться не будет. Важно проявить в этом твердость. Полученная запись рассматривается судом как доказательство только, если все участники разговора были предупреждены о ее ведении.

Причиной звонков может стать незаконно оформленный кредит на пользователя. В такой ситуации необходимо обратиться к руководству банка с требованием выявления мошеннических действий, а также написать заявление в полицию. На основании перечисленных действий открывается уголовное дело, в ходе которого с клиента снимается обязанность доказывать свою невиновность.

Если пользователь не предпринял необходимые шаги, непричастность к оформлению долга ему придется доказывать в суде. 

Есть несколько способов:

  1. Радикальный – купить новую SIM-карту, но это очень неудобно для большинства людей.
  2. Добавлять номера в черный список непосредственно в телефоне: активируется нужная функция либо устанавливается приложение. Платный вариант — через оператора сотовой связи, но это не гарантирует успех: у банков много номеров, и пока вы будете добавлять их все в черный список, звонки продолжатся.
  3. Написать в банк заявление с возражениями относительно звонков вам по поводу чужого долга. Крупные финансовые учреждения на это реагируют адекватно. Если ваше требование не будет исполнено, копию заявления с отметкой кредитной организации о том, что оно принято, либо уведомление о вручении заказного письма с заявлением (лучше с описью вложения) используйте в суде при взыскании компенсации за моральный ущерб.
  4. Обратиться в полицию, если звонки происходят часто, рано утром, поздно вечером или ночью, в разговоре вас оскорбляют, угрожают, пытаются запугать. Полезно иметь запись бесед, поэтому фиксируйте все беседы с банком на диктофон. При возможности включите громкую связь во время звонка – это обеспечит свидетелей при необходимости.

Как избавиться от звонков

Как сделать чтобы банк не звонил

Если родственник не является поручителем или созаемщиком должника, достаточно направить в адрес коллекторского агентства заявление о прекращении звонков, СМС и письменных уведомлений в его адрес, мотивировав требование ч. ч. 5, 6, 7 ст. 4 закона №230-ФЗ.

Заявление подается в письменном виде, одним из трех способов:

  • Лично – при явке в офис агентства. На копии заявления секретарь/делопроизводитель обязан проставить штамп входящей корреспонденции с указанием номера в журнале регистрации входящей корреспонденции и числа приема заявления.
  • Через нотариуса.
  • По почте — заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подаем жалобу

Законом предусмотрена возможность обжалования действий коллекторов в несколько государственных органов:

  • ФССП;
  • прокуратуру;
  • полицию;
  • Роспотребнадзор;
  • суд.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать дубликат свидетельства о рождении взрослого

Почему могут звонить по чужому кредиту?

Рекомендуется написать заявления в несколько инстанций:

  1. Полиция (в случае угроз, оскорблений, нарушения предусмотренных законом количества звонков).
  2. Главный офис соответствующего кредитного учреждения.
  3. Центральный банк Российской Федерации. ЦБ РФ – регулятор банковской системы, в его полномочиях – надзор за другими учреждениями и принятие мер в случае нарушения ими законодательства.
  4. Суд (взыскание ущерба, компенсации морального вреда).

Сроки рассмотрения

Как правило, сроки рассмотрения обращений в банках – 30 дней с момента подачи бумаги, но внутренний распорядок учреждения может устанавливать и иные периоды.

В полиции проверку по вашему заявлению должны провести в течение 10 дней. Срок может доходить и до 2 месяцев.

Суд решает вопрос о принятии искового заявления к производству в течение 5 дней, затем период ожидания зависит от того, какое определение вынес суд, и может колебаться от 1 до 2–3 месяцев (без учета времени на принятие искового заявления). При необходимости сроки продлеваются судом.

Существует несколько распространенных причин, почему могут звонить по чужому долгу:

  • Должник является родственником или знакомым;
  • Ранее телефонный номер принадлежал заемщику;
  • В договоре был намеренно указан случайный телефон.

Банк беспокоит также тех пользователей сотовой связи, кто выступал в роли поручителя при оформлении кредитного договора. Компания вправе требовать погашение долга. В этом случае лучше разыскать неплательщика и убедить посетить отделение банка для дальнейшего решения вопроса. Пользователь, не являющийся поручителем, не несет ответственность за долги своих родственников.

Как это работает на практике

Со времени резкого ограничения способов взаимодействия с должником и значительным расширением прав последних, коллекторы начали более осмотрительно относиться к соблюдению прав лиц, с которыми им приходится работать. Количество коллекторских агентств, имеющих государственную аккредитацию, сократилось с десятков тысяч до 296, включенных в Реестр ФССП.

Из поступивших жалоб тех, кто решил пожаловаться на коллекторов за звонки, только 1 448 признаны обоснованными. Это свидетельствует о том, что 9 из 10 жалующихся злоупотребляют своими правами или не понимают смысла закона №230-ФЗ.

Прежде чем подать жалобу, следует внимательно изучить положения закона, или обратиться за консультацией к юристу. Рассмотрение жалоб и проверка их обоснованности отвлекает значительное количество работников ФССП от непосредственных обязанностей, с которыми они и так плохо справляются.

Ответственность

При нарушении норм, установленных федеральным законом, банк может понести гражданскую, административную и материальную ответственность.

За нарушения уголовного законодательства нести наказание будут конкретные сотрудники, если установлена их вина и другие необходимые признаки состава преступления.

Если вы сможете убедить судью, что звонки причиняли вам неудобство, моральные страдания, а может, даже реальный ущерб, сможете доказать, что звонил именно банк, то взыскать компенсацию за причинение морального вреда будет несложно. Однако принимать меры нужно с самого начала.

Полезное видео

Перечислим рекомендации для граждан, столкнувшихся с подобными ситуациями:

  • не поддавайтесь на провокации;
  • не давайте конкретную информацию на вопросы о должнике;
  • не нарушайте закон даже в ответ на хамство со стороны собеседника;
  • записывайте разговоры на диктофон;
  • обеспечивайте подтверждение ваших обращений с требованием прекратить звонки;
  • оповестите должника (если вы его знаете) о досаждающих вам телефонных беседах.
Юридическая консультация онлайн

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 7 (499) 938 5119

Спб 7 (812) 467 3091

Фед 8 (800) 350 8363

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector